Лизаонэйр беременна

Лизаонэйр беременна

Во что только не сажают орхидеи - в мох, торф, мелкую кору, и даже землю, собранную на улице. Люди не понимают, как это растение может существовать без горшка с землей! И производители продолжают выпускать «землесмеси для орхидей», которые убивают их.

Требования к субстрату

Итак, каким требованиям должен отвечать субстрат для растений?
Хороший субстрат должен отвечать следующим требованиям:

должен удерживать влагу для корней растений не должен закисать, т.е. влага не должна оставаться в горшке надолго должен хорошо «дышать», не быть спрессованным

 

Эти правила субстрата (грунта) для всех комнатных растений! Но, корни орхидей - уникальны, они способны запасать влагу, подобно земляной смеси в горшке у фикуса, например. Благодаря слою веламена, корни орхидей могут удерживать и отдавать растению необходимое количество влаги. Из-за такой специфики корней, орхидеи и страдают в домашней культуре!

Корни орхидей покрыты слоем веламена, который по своей структуре похож на губку. Эта «губка» не должна быть постоянно мокрая! Корни должны передать всю влагу растению и продолжать дышать воздухом, т.е. быть абсолютно сухими. Попробуйте синтетическую банную губку подержать недельку мокрой, какой вы ее обнаружите через этот промежуток времени? Правильно, загнивающей! А что же говорить о органической «губке»!?

Субстрат для орхидей

Итак, субстрат для орхидей должен просыхать как можно быстрей, а не недельку или две! В слежавшейся коре и в горшке без дырок конденсат на стенках горшка может оставаться на две и более недель, а это значит, что и корешки не сухие...

Функцию быстрого просыхания выполняет субстрат, состоящий из крупной коры и пенопласта. И все, больше ничего не требуется!

Кора

Кора подходит только сосновая или сосны Пинии - с мертвого дерева, а не содранная с живой сосны в парке! Сейчас это уже не дефицит, но хорошую крупную кору нужно поискать в цветочных магазинах.

Новая крупная кора Новая крупная кора Заготовка коры

После покупки или сбора коры, ее необходимо проварить около часа, для уничтожения яиц и личинок вредных насекомых, а также для того что бы вываривались ненужные смолы из коры. После варки удобно нарезать кору на кусочки нужного размера, так она не крошится и не разлетается, да и режется намного легче. Кусочки должны быть не плоские, а толстенькие. Затем такие кусочки нужно просушить в духовке при температуре 90-100 градусов до полного высыхания.

Такой способ заготовки коры поможет избавиться от такой неприятной проблемы, как заплесневение коры после посадки в неё растения. Да и пересадку нужно осуществлять только в сухой субстрат (кору), чтоб ранки, которые неизбежно получают корешки, подсохли и затянулись.