Как сделать зажарку без моркови

Как сделать зажарку без моркови

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя.  Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Содержание

Солянка «Простушка»

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления: 4 кг капусты белокочанной; 1 кг моркови; 5 ст. л. соли; 0,5 стакана нерафинированного масла; 2 ст. л. сахарного песка; 1 кг спелых томатов. Последовательность изготовления: Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем. Морковь натираем на средней/крупной терке. Присаливаем, слегка перемешиваем. Постное масло наливаем в сотейник. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками. Продолжаем тушить еще пять минут. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками. Укутываем одеялом до полного остывания. 

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Домашний рецепт солянки

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

Продукты: 2,5 кг белокочанной капусты; 2,5 кг спелых томатов; 2 кг репчатого лука; 1,2 кг огурцов; 2 кг морковки; 1 кг болгарского перца; 1 стакан сахара; 1 стакан постного масла; 4-5 ст. л. поваренной соли; 2−3 шт. листа лавра; пряности по вкусу. Последовательность приготовления: Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке. Промываем морковь, режем ее кружочками. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец. Репчатый лук режем кольцами. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см). Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи. Тушим около 40 мин. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты: 3 кг свежей капусты; 1,5 л томатного сока; 1 кг репчатого лука; 1 кг морковки; 1,5 кг баклажан; 350 мл нерафинированного масла; соль, пряности по вкусу; 80 г уксуса 9%. Технология изготовления: Капусту шинкуем на крупной шинковке. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке. Лук режем кольцами. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок. Руками выдавливаем с синих всю горечь. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус; Раскладываем в банки и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты: 1,5 кг капусты белокочанной; 700 г морковки; 300 г лука; 100 г постного масла; 200 г томатной пасты; 350 г любого мяса; Соль, перец и пряные травы по вкусу. Процесс приготовления: Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко). Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки. Очищенную морковь режем кольцами. Лук измельчаем полукольцами. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту,  используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления: 1 кг белокочанной капусты; 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами); 0,2 кг репчатого лука; 0,2 кг моркови; 50 г нерафинированного масла; 0,2 кг спелых помидорчиков; 1 ст. л. поваренной соли; 1 ст. л. сахарного песка; 50 мл уксуса 9%; специи по вкусу. Пошаговая инструкция: Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения). Очищаем грибы, нарезаем пластинками. Чистим и режем морковь кружочками. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем. Перекладываем в сотейник для тушения. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди). Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Ингредиенты: 2 кг капусты; 1 кг морковки; 2 кг свежих огурцов; 1,5 кг лука; 5 ст. л. густой пасты томатной; 2 стакана сахара; 1 стакан подсолнечного масла; 2 ст. л. кухонной соли; 250 г 9%-ного столового уксуса; 2-3 стручка перца чили; 7−8 горошин душистого перца; 3−4 шт. листа лавра. Инструкция приготовления: Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть. Раскладываем солянку в банки, закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Классическая солянка «Осень в банке»

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Для приготовления нужны продукты: 1,5 кг капусты; 1,5 кг моркови; 1,5 кг лука; 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее); 2 кг плотных томатов; 1,5 кг огурцов; 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов); 7 ст. л. сахара; 9 ст. л. соли; 250 г уксуса 9%; 180 г постного масла; 3 шт. листа лавра; 8−10 горошин черного перца. Технология приготовления: Очищаем и моем все овощи. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм. Томаты режем дольками, как на салат. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин; За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Полезные советы

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.